Las cosas como son. 16 Abril 2024
Noticias
Ocio
Noticias Comarca

Doble derrota ante País Vasco en el adiós de las selecciones femeninas del Campeonato de España

17 Febrero 2020 | 10:51 - Redaccin

Bajo un fortísimo viento que condicionó el juego de ambos equipos, el combinado vasco se llevó los 3 puntos en un partido poco vistoso y en cierta medida carente de emoción. Extremeñas y vascas emplearon gran parte de su esfuerzo en sobreponerse a unas condiciones climatológicas muy adversas que provocaron errores e imprecisiones continuas en ambos bandos. En la primera parte, a las chicas de Oti Fuentes les tocó bregar con el viento en contra, situación que dio superioridad táctica a las anfitrionas. Tras rondar la portería extremeña en varias ocasiones, la selección vasca se adelantó en el 14’ de juego con un gol de Jone, quien controló un balón tras el saque de un córner y remató lejos del alcance de Lucía García. El combinado extremeño compitió a un buen nivel, pero encontró enormes dificultades para llevar peligro al área rival. Solo un centro de Carmen Acedo que Alba Llinas no acertó a rematar puso en aprietos al conjunto vasco, alcanzándose el descanso con el referido 0-1.

El cambio de posición en el campo cambió significativamente el panorama en la segunda mitad. Con el viento a su favor, la selección extremeña mejoró su construcción del juego y encajonó al rival en su parcela, obligando a las vascas a jugar sus bazas al contragolpe. Ese dominio, sin embargo, no se tradujo en oportunidades claras de gol, siendo muy contadas las ocasiones en que las extremeñas se acercaron a la portería rival con verdadero peligro. Un disparo de Gema que detuvo la guardameta local fue la única opción de un combinado verde condenado por su falta de profundidad. Esa fue la tónica del partido hasta que la colegiada señaló la finalización del mismo certificando el triunfo de la selección vasca.

La selección extremeña sub-17 tuvo una amarga despedida del Campeonato de España al caer por 1-6 ante País Vasco. El duelo ante el combinado anfitrión comenzó de forma fatídica para las chicas de Luije Vicente. Solo habían transcurrido 8 minutos de juego cuando el marcador ya reflejaba un 0-2 a favor de la selección vasca. Dos goles consecutivos de Clara, tras recibir un pase desde la derecha y rematar a las mallas, y de Maite, de duro trallazo que superó por alto a Aroa, dieron una importante ventaja a País Vasco nada más comenzar el partido. Las extremeñas no encajaron del todo mal el mazazo inicial y lograron reengancharse con un tanto de Isa Palacios, quien remató de cabeza en el segundo palo para hacer el 1-2 en el 17’. De ahí hasta el descanso, el dominio de juego se repartió entre ambas selecciones sin demasiadas ocasiones claras en ninguna de las dos porterías.

La situación de igualdad con la que concluyó el primer tiempo se deshizo por completo en una segunda mitad en la que el conjunto vasco pisó el acelerador y logró distanciarse en el marcador asegurando el triunfo final. Ane firmó el 1-3 en el 60’ tras recibir un pase interior y resolver ante Aroa, y en el 68’, un penalti cometido por la propia Aroa fue transformado por Claudia para hacer el 1-4. Ante una Extremadura prácticamente nula en ataque, las vascas sentenciaron con dos nuevos goles en los minutos 79 y 89, llevando ambos la firma de Maider. En el primero de ellos, la jugadora vasca remató a las mallas una buena jugada de su compañera Izaro por la banda derecha, y en el segundo solventó con habilidad un uno contra uno con Aroa para terminar chutando a puerta vacía.

La selección femenina sub-15 cosechó su primera victoria en el Campeonato de España al imponerse por 0-2 a Navarra en el primer partido de la segunda fase celebrado en las instalaciones de Zubieta. Comenzó el encuentro con un leve dominio navarro que poco a poco se fue diluyendo dando paso a un largo tramo de igualdad sin ocasiones. A medida que el primer tiempo avanzaba, las extremeñas se encontraron más cómodas y comenzaron a hilar un juego bastante vistoso. Carmen Pérez dispuso de la primera oportunidad con un disparo que atajó la guardameta navarra, y poco después Noe lo intentó con otro chut que se escapó lamiendo el palo. El dominio extremeño se intensificó en los últimos minutos de este primer tramo, y fruto de ello llegó el 0-1 que se apuntó la propia Noelia tras robar un balón en el pico del área y penetrar hasta situarse delante de la portera rival y batirla por bajo. En la jugada siguiente, justo antes de que la colegiada señalara el descanso, Zhayra salvó a la selección extremeña con un paradón que a punto estuvo de suponer el empate.

El buen juego del combinado extremeño se mantuvo en el inicio del segundo tiempo. Carmen Acedo dejó claras las intenciones verdinegras con un cabezazo que estuvo muy cerca de colarse en la portería navarra. Noe y Carmen Pérez seguían siendo una pesadilla para las defensas rojillas, apoyadas por la gran labor de Lucía Gragero en el centro del campo. En el minuto 56, Extremadura dio un paso de gigante hacia la victoria anotando el 0-2 con un trallazo de Carmen Pérez tras jugada personal de Noelia. No decayó el juego de las extremeñas, que muy seguras atrás pudieron ampliar su renta con varias ocasiones claras de María Montero, Claudia y la propia Carmen Pérez, no llegando ninguna de ellas a cristalizar.

Empate con sabor agridulce el conseguido por la selección extremeña sub-17 en el primero de sus duelos directos en esta segunda fase. Las jugadoras de Luije Vicente hicieron méritos suficientes para llevarse los tres puntos, pero la falta de efectividad les penalizó dejándolas con un simple empate. Después de un comienzo de partido con dominio alterno y pocas ocasiones de gol, el choque comenzó a activarse alcanzada la media hora de juego. La selección navarra, que había iniciado hostilidades en los minutos previos, logró abrir el marcador en el 39’ con un tanto de Ainhoa al empalmar de primeras un centro desde la derecha, todo ello después de un gran paradón de Aroa en la jugada anterior. Con el final de la primera mitad a la vuelta de la esquina, Extremadura salvó los muebles igualando la contienda merced a un tanto de María Barquero en el 43. La jugadora extremeña recibió un excelente pase por alto de Sheila Cerrato y, tras regatear hábilmente a la portera, remató a placer para poner el 1-1 en el marcador.

Nada más arrancar el segundo tiempo, Extremadura estuvo muy cerca de ponerse por delante con un remate de Sheyla Venegas que la guardameta navarra despejó en increíble estirada. Fue, posiblemente, la mejor oportunidad de las extremeñas en los segundos 45 minutos. De ahí hasta el final, las de Luije Vicente lo intentaron con denodado esfuerzo y dispusieron de buenas ocasiones, pero ninguna tan clara como la de Sheyla. Un remate de cabeza de Alba Zafra tras el saque de una falta y un libre directo de María Barquero fueron algunas de las mejores opciones de la selección extremeña de cara a gol, pero ninguna de ellas encontró premio. Con ambos equipos muy al límite en el apartado físico, el partido se fue extinguiendo hasta confirmarse el 1-1 final.